lundi 28 janvier 2008

Letra V


V



VEGETARIANISMO


Salve, somos nós os puros e duros
Não nos importam os compromissos
Vimos onde isso tem levado
A humanidade até o momento
Noite e bruma sobre o planeta
Não é já possível festejar
É preciso não mais se deixar convencer
Pois amor e paz andam juntos

Ouço muitas pessoas fazerem perguntas a respeito do vegetarianismo, assim, achei que a palavra cabia no presente abecedário, pois ainda não são palpáveis, a respeito do tema, os efeitos destrutivos da sedução exercida pelo ganho sobre a deontologia profissional ; de fato, os representantes das forças da agroindústria, principalmente o setor da carne, tiveram sempre cuidado em cobrir de zombarias publicadas na mídia os teóricos do vegetarianismo, a fim de preservarem sua ferramenta de trabalho, o que é de seu direito.
Mas como, a exemplo da SEITA, sua ferramenta de trabalho envenena literalmente, sem seu conhecimento, seus clientes-cidadãos e provoca neles mais tumores cancerígenos, os mais pobres pagando, como de costume, o preço mais alto, pois compram os alimentos mais baratos que se revelam freqüentemente os mais tóxicos, e os que contêm mais produtos cancerígenos ou transgênicos, conhecidos mas tolerados devido às pressões exercidas por lobbies poderosos junto aos funcionários encarregados do setor agrícola. Já era tempo de um José Bové sair do seu Larzac natal e, assistido por seu anjo, fornecer a vocês informações verídicas relativas ao setor nutricional.
Sou totalmente desinteressado neste caso, uma vez que não preciso pessoalmente de qualquer espécie de alimento para nutrir meu corpo. Em compensação, conheço bem o lado biológico do veículo de vocês, e posso esclarecer ou confirmar alguns pontos no campo das realidades bioquímicas. A evolução os fez onívoros, pois os humanos foram viver em todo tipo de latitude. Nos países temperados, tinham bastantes frutos, legumes e sementes para se sustentarem corretamente sem matar seus primos mamíferos ; em outros locais, ao contrário, nos países muito frios ou com grandes períodos de estiagem, dependiam da proteína animal para sobreviver. Como viajavam muito entre o Norte e o Sul, ganharam uma dentadura, e um sistema digestivo capaz de absorver uma enorme gama de alimentos vegetais e animais, o que não significa necessariamente que todos os alimentos têm a mesma utilidade para o Homem. Sobreviver é uma coisa, nutrir-se da melhor forma em relação a seu potencial biológico é outra. Ora, na medida em que é possível encontrar todos os alimentos vegetais e os cereais clássicos, não há necessidade de carne no regime perfeito que convém ao ser humano, gostem ou não os caçadores e os criadores de animais. Os que dizem o contrário mentem ou estão enganados. Nas próximas décadas, o vegetarianismo ganhará cada vez mais terreno. Isso é inelutável, devido aos enormes estragos ecológicos e agrícolas provocados pelos hábitos carnívoros de centenas de milhões de boas pessoas inconscientes dos riscos econômicos no médio prazo.
A agro-indústria já teve pouco a pouco de se render a normas autoritárias de segurança, sem o que os casos de câncer provocados pelo consumo repetido de produtos conservados sem observância de normas teriam sido semelhantes a uma inundação devastadora.
Atualmente, as estatísticas humanas relativas à Europa prevêem que, em futuro muito próximo, um habitante em cada três desenvolverá um câncer em algum ponto do corpo, principalmente por causa de seu modo de vida biologicamente deficitário : má alimentação, tabaco falsificado, álcool adulterado, café em série, carência de sono, falta de atividades físicas polivalentes, ar ambiente viciado, etc... Infelizmente, outros produtos se tornaram, com a « criação moderna de animais », extremamente tóxicos para o organismo humano, vindo à frente a carne, tanto de mamíferos quanto de aves. Nutri-los com farinha de cadáveres de animais não ajudou, evidentemente...
Antes da grande revolução agro-alimentar que se seguiu ao súbito aumento do número de habitantes do planeta, a carne, bem nutrida e móvel, era menos tóxica, mas o era de qualquer modo dada a a presença de grandes quantidades de adrenalina, derramada em virtude do medo da morte iminente sentido pelo animal no abatedouro. Sim, os mamíferos são conscientes da morte e têm, como vocês, um medo pânico do sofrimento e da morte.
Eles têm de fato, enquanto seres que pensam, um instinto de sobrevivência tão poderoso quanto o de vocês, pois vocês são também mamíferos. Ora, a adrenalina é muito tóxica para se absorver. Seja como for, a boa carne é tóxica. Como paliativo, seria necessário praticar outro método de matança do gado, mais pontual, surpreendente, mas certamente mais onerosa. O sistema mais econômico que aconselho aos que queiram, apesar de tudo, continuar a trabalhar com carne, é o seguinte : habitue seu gado a ouvir sistematicamente um determinado som no momento em que se produza em sua vida um fato agradável.
Uma vez que tal som tenha passado a ser parte integrante da vida dos animais, basta utilizá-lo no dia de sua morte, algum tempo antes da execução, para que pelo menos a adrenalina não tenha tempo de se espalhar nas partes consumíveis de seus corpos enquanto acontece a morte, totalmente inesperada e fulminante.
Mas desde o início do new deal do mundo agro-alimentar e agroindustrial para atender à explosão de nascimentos de crianças do pós-guerra, outros males vieram se juntar ao problema anterior : o amontoamento prolongado em espaço restrito de cada vez mais animais, a utilização excessivamente sistemática de antibióticos para protegê-los das doenças, a alimentação à base de farinhas de restos poderes de animais, hoje tristemente famosos, a utilização de anabolizantes cada vez mais refinados quanto a sua detecção, e muitos outros sistemas deontologicamente discutíveis, porque tóxicos para o consumidor, e tais fatos tendem a tornar mais e mais perigoso o consumo de carne, sobretudo se freqüente.
Mas como essa carne é uma preciosa fonte de proteínas, os especialistas lhes dizem que é indispensável consumi-la. Eles têm razão, mas é necessário que o abandono da carne for cientificamente contrabalançado por um aporte judicioso de proteínas vegetais. Quanto às tabelas alimentares detalhadas que já existem em sua literatura, só posso recomendar que as estudem cuidadosamente e aprendam a utilizar os alimentos não apenas por seu sabor mas também em função de seu teor de vitaminas, sais minerais, lipídios, glucídios, oligo-elementos, etc, bem mais úteis para seu organismo que aquilo que se pode encontrar na carne. Entre os vegetarianos, existe um outro grupo que se denomina vegetalianos, que vão um pouco mais longe que os primeiros no que se refere a sua repulsa pelos produtos de origem animal. Assim, eles excluem de sua alimentação até mesmo o mel, o queijo, o leite, o peixe e os ovos. Se adultos, sua constituição lhes permite funcionar perfeitamente dessa forma, mas eles tendem, devido a seu extremismo, a envolver os filhos, mesmo jovens, nessa moda alimentar, o que é, infelizmente, altamente prejudicial, pois um organismo jovem tem necessidade de bem mais elementos nutricionais do que os mais velhos, cujo crescimento já se encerrou.
O Caminho do Meio é, em geral, o que mais convém ao Homem, mas tem-se a impressão, ao se ver a expansão atual dos extremismos de toda sorte e em todos os campos, que o meio não é o mesmo para todos. Uma pena, pois a alimentação é um dos parâmetros primordiais para a boa saúde e para uma longa vida em paz com o corpo. A qualidade do sangue está diretamente ligada à nutrição, mas também à mente. Qualquer pessoa que tenha feito um jejum de alguns dias poderá certamente constatar que seus pensamentos mudam um pouco de natureza, passando a ser mais claros. É apenas o sangue que começa a se purificar. A interrupção da ingestão de toxinas acrescida do fato de que um décimo da massa sangüínea global é diariamente eliminada e substituída por novas células explicam porque o cérebro, alimentado por um sangue cada vez mais livre de escórias, será capaz de gerar pensamentos mais e mais etéreos, favorecendo assim sua eclosão espiritual. A estreita relação entre as doenças cardiovasculares e cancerosas, de um lado, e a alimentação cor de carne, de outro, não mais requer demonstração.
Entretanto, como no Brasil não pululam livros a respeito, vou lhes transmitir aqui as cifras perfeitamente precisas, como sempre, que me foram comunicadas pela equipe de serafins a quem tinha solicitado há alguns anos um relatório sobre o seguinte assunto : « utilidade ou não do vegetarianismo humano », serafins que fazem um trabalho difícil nos Estados Unidos para ajudar seu povo, por meio de um grande número de mensageiros humanos, a reduzir o volume do holocausto animal que provocam a cada dia, principalmente por causa dos onipresentes fast food.
Sapiens nihil affirmat quod non probet : O sábio nada afirma que não possa provar.
Estas informações contendo números concernem à população americana que essa equipe de anjos conhece bem, mas não seriam francamente diferentes dos números de outros países altamente industrializados, se neles existissem oficialmente, o que não é o caso.
Eis portanto a dura realidade, em termos estatísticos para melhor fazer entender a realidade científica que se esconde sob os hábitos alimentares ancestrais, e sua perigosa inadaptação aos novos hábitos de produção agroindustrial :
- O risco de um carnívoro morrer de ataque cardíaco é e 50%. Ele cai para 4% no caso de um vegetariano convicto que siga essa dieta há 10 anos ou mais. Ele sobe para 15% no caso de um semivegetariano (que consome matérias animais em forma de queijo, leite e ovos).
- O consumo de um ovo por dia aumenta em 12% a taxa de colesterol no sangue, o que aumenta em 24% o risco de ataque cardíaco do indivíduo, sobretudo a partir de certa idade, variável segundo a pessoa.
- Há quatro vezes mais câncer de mama ou de ovário entre as mulheres que comem carne diariamente em relação àquelas que só a consomem uma vez por semana.
- 99% das mulheres que comem carne vermelha têm um leite materno contendo um nível significativo de DDT. No caso das vegetarianas, somente 98% do leite mostra um nível significativamente similar.
- Porcentagem de resíduos de pesticidas e outras substâncias cancerígenas nos alimentos :
Carne vermelha... 55%
Laticínios... 23%
Legumes... 6%
Frutas ... 4%
Cereais... 1%
Sempre devido à presença maciça desses pesticidas e hidrocarbonetos nos alimentos de origem animal, a densidade do esperma se reduziu em 30% entre os americanos em relação aos números de 30 anos atrás. 95% desses produtos tóxicos são encontrados na carne, no leite e seus derivados, no peixe e nos ovos. Ora, matam-se por hora nos abatedouros dos Estados Unidos 500.000 animais que serão transformados em carne para consumo, uma parte dela sendo encontrada nos fast food.
A decadência vem por múltiplas vias, dentre as quais a oral. Prova disso ?
- Há 3,6 vezes mais câncer da próstata, do estômago e das outras partes do corpo envolvidas na digestão no caso de carnívoros diários do que em carnívoros ocasionais, que só comem carne uma vez por semana.
- Menos de um animal reservado para consumo dentre 250.000 é testado após sua morte para verificação exata dos resíduos químicos contidos em sua carne e seus órgãos ; resultado : crise da vaca louca e lucros cessantes elevados para o setor bovino.
- Devido ao abuso de antibióticos nos tratamentos do gado, medicamentos utilizados rotineiramente e não por necessidade terapêutica específica, a porcentagem de infecção do gado por estafilococos resistentes à penicilina passou em 30 anos de 13 para 91%.
- Porcentagem de resíduos de pesticidas em relação aos outros alimentos (dioxina, DDT...) na alimentação americana, trazida pela carne, laticínios, ovos e peixe : 94%.
Mas a alimentação não tem impacto somente sobre o organismo humano, pois ela concerne até ao equilíbrio ecológico de setores inteiros do planeta. Os milhões de toneladas de dejetos diversos produzidos por todos esses animais de criação acabam com freqüência nos lençóis freáticos. Estudando os números abaixo, vocês compreenderão quais são os riscos presentes :
- Número de seres humanos podendo ser nutridos pela mesma quantidade de trigo e de soja que serviu para alimentar o gado criado somente no continente americano : 1 bilhão e 300 milhões.
- Porcentagem de milho cultivado destinado exclusivamente à alimentação bovina : 80%. Aveia : 95%.
- Freqüência de morte por fome de crianças de menos de sete anos no mundo : cerca de 40.000 por ano, ou seja, uma a cada 1,885 segundos.
- Número de quilos de batatas para consumo que podem ser produzidos em um acre : 10.000.
- Número de quilos de carne bovina para consumo que podem ser produzidos em um acre : 80.
- Porcentagem de terras cultiváveis mas utilizadas exclusivamente para alimentar o gado : 56%.
- Número de quilos de trigo e de soja necessários para se produzir um úinico quilo de carne para consumo : 16.
- Número de vegetarianos que podem ser alimentados pelo número equivalente à àrea necessária para a alimentação cor de carne de um único não vegetariano : 20.
- Número de seres humanos que morreram de fome no mundo em 1995 : 104 milhões. Em 19l96 : 109 milhões. Em 2000 : 125 milhões.
- Número de acres de florestas sacrificadas para fins de criação e alimentação de gado : 260 milhões por ano. O equivalente a um campo de futebol a cada três segundos.
- Número de litros de água necessários para produzir meio quilo de trigo : 90.
- Número de litros de água necessários para a produção de meio quilo de carne para consumo : 9.000.
- Custo médio da produção de meio quilo de trigo : R$4,20
- Custo médio não subsidiado de produção de meio quilo de carne : R$ 41,30
- Número de anos até que se esgotem as reservas de petróleo se toda a população da terra comesse carne : 10
- Número de anos até que se esgotem as reservas de petróleo se toda a população da terra fosse vegetariana : 225.
- Porcentagem de redução de risco de ataque cardíaco para um vegetariano convicto que exclua os laticínios e os ovos : 90%
- Porcentagem de redução de risco de ataque cardíaco para uma pessoa 50% vegetariana : 45%.
- Porcentagem de risco de morte por doença devida a excesso de colesterol para um onívoro : 55%.
- Porcentagem de risco de morte por doença devida a excesso de colesterol para um vegetariano : 5%.
- Porcentagem de aumento do colesterol no sangue devido ao consumo de um ovo por dia : 12%.
- Porcentagem de aumento de risco de ataque cardíaco devido à elevação de 12% do colesterol no sangue : 24%.

Entre as mulheres, há 4 vezes mais risco de desenvolvimento de um câncer de mama entre as que comem uma vez por dia alimento de origem animal do que entre as que o ingerem menos de uma vez por semana. Quanto aos ovos, as que comerem um deles todos os dias terão risco de desenvolver um câncer de mama três vezes maior do que aquelelas que só comem um ovo por semana.
Encontram-se as mesmas proporções no que se refere ao câncer de ovário, segundo a dieta praticada. No que se refere à próstata masculina, a diferença de risco entre os vegetarianos e os que consomem regularmente carne, leite, queijo e ovos é de 3,6.
Abaixo, uma lista sumária das principais doenças em relação às quais pode ser verificada uma grande diferença no número de suas vítimas conforme sejam ou não vegetarianas :
infarto, cálculos renais, diabetes, úlcera estomacal, inflamação do cólon, ataque cardíaco, câncer de mama, do pâncreas, da próstata, do cólon, dos ovários e do estômago, hipoglicemia, constipação, diverticulite, hipertensão, listeriose, salmonela, osteoporose, nefrite, hemorróidas, obesidade, asma e finalmente a cólera, doença como outra qualquer, já que ela faz difundir-se veneno tal como a adrenalina no sangue da vítima. »
Um homem da França ouviu também nosso apelo, e se manifestou perante o mundo em Seattle. Ouçam-no agora vocês.
Fim do relatório
A expressão « Somos aquilo que comemos » é correta na medida em que o sangue que irriga o cérebro transporta as moléculas do que vocês comem, de modo que a qualidade do alimento tem uma influência notável sobre seu caráter e seus pensamentos. É público e notório que alguém que come carne é mais sujeito ao consumo de álcool, à exaltação e à excitação do que o vegetariano.
Este último tem ademais um respeito superior pela vida sob todas as suas múltiplas formas, ao passo que os caçadores e os criminosos são encontrados quase exclusivamente no campo dos onívoros. Todos esses números mostram claramente que seus governantes decidiram sacrificar o futuro para melhor assegurarem o presente e suas reeleições. É patético e decepcionante que isso venha de seres particularmente inteligentes em sua origem, mas completamente estragados pela pressão mental desencadeada pelo dinheiro, o poder e o desejo patológico de se reeleger...
O vegetarianismo é pois, antes de tudo, uma filosofia aplicada ; esta corrente tem seus restaurantes, suas gamas de produtos equilibrados, suas estrelas, suas receitas culinárias, e o mais importante : a aprovação de nossos criadores. Sua posição é a boa, e o mundo da criação de animais deveria, desde agora, dar início a uma reciclagem profissional a fim de não ser pego de surpresa pela rarefação progressiva inevitável do consumo de mamíferos no planeta, a enumeração das estatísticas acima explicando bastante claramente as razões dessa escolha sábia. Certamente, principalmente na França, os adeptos de uma alimentação sem violência são mantidos numa espécie de gueto cultural ; em vez de ser copiado, o vegetariano francês é visto com ironia, até com desprezo ; são inúmeros os clichês sobre o fato de que a alimentação vegetariana é sem graça e cara, de que os vegetarianos têm uma expressão triste, pele baça, até mesmo esverdeada, de que as crianças são apáticas e magricelas, etc...
Tudo isso é, evidentemente, falso. Não sou um deles, mas posso ver que as papilas dos clientes dos restaurantes vegetarianos se divertem tanto quanto as dos clientes de um restaurante normal. Tentar fazer essa dieta é quase sempre adotá-la. E, para as crianças na escola, confrontadas com as cantinas escolares industriais repugnantes e às vezes perigosas, saibam que é importante que elas sejam corretamente alimentadas para que aumente sua atenção durante a aula e melhore definitivamente seu rendimento escolar. Para que cada cantina escolar dê às crianças uma alimentação sadia, fresca e equilibrada, em vez dessa comida ruim que só tem uma qualidade, seu preço de custo, não custaria mais do que um aumento de apenas 0,3 % do orçamento. Quando se conhece, como eu, a amplitude das propinas e de outras trocas de procedimentos excusos que têm lugar em cada assembléia de vereadores, de deputados estaduais, de congressistas, digo-lhes simplesmente que é uma pena esperar ainda mais para tomar essa decisão salutar para os estudantes. Haveria bem mais que 0,3% de melhores notas na classe graças a um programa como esse. Na verdade, é mais uma questão de vontade política do que qualquer outra coisa.
Quem ganhará ?
Na verdade, especialmente no Ocidente e contrariamente ao caso da Índia, nada predispõe, culturalmente ou religiosamente, um Ocidental a adotar um regime sem carne, o homo vegetarianus é um ser inteligente, sensível, intuitivo e voluntariamente bom. Essas pessoas compreenderam antes das outras que as frutas, os legumes, as algas e os cereais representam os alimentos do futuro, contrariamente aos alimentos de origem animal, devendo a consciência dos animais sendo cada vez mais reconhecida e protegida. Um trabalho incessante da equipe dos anjos idôneos faz avançar continuamente a causa do respeito pela vida humana e animal, por certo mais ou menos rapidamente, segundo o estado da consciência dos habitantes de cada país. Para encerrar, darei a vocês a opinião de um portador de vida que conhece muito bem os parâmetros químicos de seu sistema digestivo e que lhes dá os nove conselhos abaixo, para fazerem funcionar da melhor maneira sua máquina biológica.
1°)- Um litro e meio por dia de água mineral a fim de dar aos rins a máxima facilidade de funcionamente e de manter um nível satisfatório de minerais.
2°)- 400 gramas diárias de furtas cruas e de legumes crus ou cozidos, com prioridade para a salsa o alho, o abacate, o brócoli, o kiwi, o limão, a maçã e a banana.
3°)- Arroz integral pelo menos duas vezes por semana.
4°)- Atum, devido à molécula ômega 3, e óleo de oliva.
5°)- 25 centilitros diários de bom vinho tinto, em virtude do antioxidante resvaratrol, ou 33 cl de cerveja com vitamina B pura.
6°)- Alimentos anti-stress no lanche, como chocolate preto, mel, amêndoas, nozes, banana, uvas passas e castanha de caju...
7°)- Comecem a manhã com cereais do tipo musli e um bom chá yogue quente, cuja composição é a seguinte :
- uma porção de chá verde da China por pessoa
- um pau de canela por pessoa
- um cravo-da-índia por pessoa
- um colher de café de gengibre em pó por pessoa
- uma pitada de grãos de cardamomo socados
- três grãos de pimenta do reino por pessoa
Ferver essa mistura numa panela tampada durante trinta minutos em fogo brando, o que vai lhe dar um odor muito agradável de temperos, depois servir o chá coado juntanto como opção leite desnatado e mel, para os que gostam dos prazeres da vida. Esta bebida se chama Chá yogue devido à particularidade de reforçar o sistema glandular graças aos temperos utilizados, o que ajuda, entre outras coisas, o yoguim a purificar seu organismo.
8°)- Para manter esse órgão vital que é o fígado em ótima forma, evitar as comidas gordurosas, especialmente as que tenham sido submetidas a alta temperatura, e fazer uma vez por mês, na lua nova, a bebida morna abaixo preparada no liquidificador :
- 30 gramas de espinafre
- 60 gramas de aipo
- uma colher de chá de lecitina
- dois dentes de alho
- o suco de um limão
- 15 gramas de óleo de oliva virgem prensado a frio
- 20 gramas de salsa
- 1 tomate descascado
- 10 gramas de raiz de gengibre
- 5 folhas de manjericão
- 1 colher de levedo de cerveja
- 1 colher de café de grãos de gergelim dourados e moidos
9°)- Para manter os intestinos, parte particularmente poluída do corpo, mais ou menos limpo, criar o hábito de, a cada duas semanas, preparar um copo de bebida à base de psyllium (ver « Corpo », Vol.2) para tomar, de manhã e à noite. Preparação : o psyllium é encontrado em forma de flocos que basta misturar no liquidificador com água, algumas gotas de baunilha, uma pitada de grãos de cardamomo socados e uma banana. Verão rapidamente mudar sua silhueta, pois expulsarão de seu corpo cerca do dobro de dejetos de antes da cura com psyllium. Donde, senhoras, perda de peso ; além disso, tendo o organismo menos toxinas para combater, vocês poderão verificar um verdadeiro aumento de energia, um pouco como um rejuvenescimento geral.


N.T. 1.O psyllium é conhecido no Brasil como « erva das pulgas » ou « erva pulgueira ».
2. SEITA: empresa de cultivo do tabaco

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